Онлайн журнал о Турции

 Вы здесь:  Главная » Достопримечательности Турции. » Панагия Сумела священное место в Турции
Турецкий курорт Анталия

Поиск по сайту:


24 мая 2013

Панагия Сумела священное место в Турции

Турция - один из популярных курортов мира, привлекающий внимание туристов богатейшей историей и массой достопримечательностей, одной из которых является православный монастырь Панагия Сумела. Свою популярность в современном мире, монастырь получил благодаря необычно оригинальному месторасположению, на склонах Меловой скалы в долине Алтындере, города Трабзона (северо-восток Турции, на берегу Чёрного моря) по виду напоминающий гнездо птицы, свисающее со скал.

 

Панагия Сумела - город высеченный в скале

 

В переводе с турецкого Панагия Сумела означает "Панагия на горе Мела" и считается знаком православия, потому как хранит чудотворную икону Богородицы. По приданию, икона была написана святым евангелистом Лукой и передана монаху Варнаве получивший во сне благословление от святой Богородицы, он и стал основателям православного монастыря в 386 году. После разрушительного набега агарян (арабов) в 390 году, Панагия Сумела был восстановлен новым насельником Святым Сафронием. На протяжении долгих последующих веков, в эпоху Трапезундской и Оттоманской империй, Сумела процветал благодаря снисходительному отношению императоров к монахом. В период процветания 18-19 в., были построены дополнительные церкви, добавлены комнаты и возведены стены, для защиты от набегов.

 

Панагия Сумела с высоты птичьего полета

 

В обители существовало 4 этажа и 72 кельи, на пятом этаже размещалась галерея. Однако в 1923 году согласно положениям Лозаннской конференции, всё греческое православное население должно было переселиться в Грецию, а мусульмане с греческих земель в Турцию. Монастырь опустел, а святые мощи монастыря, в том числе икона Богородицы, в 1930 году были перевезены в Грецию, где она хранится и сейчас. Позже монастырь подвергся сильному пожару, который унёс часть построек. Несмотря на все невзгоды, постигшие монастырь, в 2010 г., спустя 90 лет, прошла первая служба во главе Вселенского Патриарха Варфоломея I.

 

Панагия Сумела-наши дни

 

 В наши дни Панагия Сумела, остаётся священным местом для паломников. Благодаря тому, что всё высечено в горе, многие кельи остались не разрушены, многие росписи на стенах сохранились почти в нетронутом состоянии. В монастыре можно увидеть многочисленные своеобразные фрески. Добраться до монастыря впрочем не трудно, точнее до горы, можно приобрести экскурсионный билет, но вот всходить на гору придётся пешком, никаких подъёмником там не предусмотрено. К слову, паломники считали честью и благодатью подниматься на коленях. Путь по горе предстоит не лёгкий, по крутым склонам песчаных гор и отвесным скалам, порядка 300 м, это приблизительно 40-50 мин.

 

Планируйте отдых за рубежом вместе с компанией Твой Маршрут, удобный подбор туров и всевозможные акции приятно отличают ее от других подобных.


Понравилась статья? Поделись с друзьями или подругами:


Почитайте еще:

Отдых в Дахабе
Отдых в Дахабе

Исторический Музей Карие предлагает виртуальные туры
Исторический Музей Карие предлагает виртуальные туры

Турция поднялась выше в туристическом рейтинге стран
Турция поднялась выше в туристическом рейтинге стран

Бодрум: на границе востока и запада.
Бодрум: на границе востока и запада.

Пещера Бельдиби (Турция- Анталья)
Пещера Бельдиби (Турция- Анталья)


Эту страницу посетило 4912 человек
 
Полезные советы для путешественников в Турцию

Для того, чтобы обезопасить себя на отдыхе, врачи рекомендуют перед путешествием в Турцию сделать необходимые прививки.

Турция сегодня:

27 июля 2013

Турецкие врачи выучат шесть языков


20 марта 2013

46 место заняла Турция в рейтинге мирового туризма


20 марта 2013

Турция-страна четырех морей.


Читать все новости...

Хотите быть в курсе последних событий, подпишитесь на нашу
Rss ленту.

Введите ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Лучшие отели Турции
для отдыха с детьми :

Отели Турции:

Города Турции:

Турецкие курорты:

Шоппинг в Турции:

Лучшие статьи:

Статистика

Условия пользования

Статьи на сайте размещаются пользователями клуба и являются их собственностью.

© 2011